Готовимся к эффекту

/15:07 02-Дек-2009

Наплыв посетителейЗаметка посвящена не столько возможным методам защиты (о них уже было много написано), сколько обзору небольшого списка для быстрой проверки при подготовке к возможных скачкам посещаемости. Судя по статистике нагрузки на электронные магазины на прошлой неделе (когда начался рождественский сезон продаж на Западе), даже для крупных магазинов время ответа может колебаться на 20%, что же говорить о менее крупных веб-сайтах?

Такую проверку обязательно нужно проводить перед выпусками новых продуктов, а также перед сезоном массовых покупок (для России это время в канун Нового Года и Рождества). Итак, с чего начать?

Пункт 1: время ответа сервера


Зачем это нужно? Узнать, насколько долго отвечает ваш сайт при попытке на него зайти. Проверить данный показатель можно с помощью достаточно известных сервисов. В частности, это:
Хорошим показателем здесь будет минимальное время до 500-1000 мс (лучше, конечно, до 200-300 мс).

Пункт 2: отказоустойчивость


Зачем это нужно? Фактически, это экспресс-проверка на эффект. Здесь можно использовать сервис loadimpact.com, с помощью которого получить примерно следующую картину (сервис эмулирует нахождение нескольких пользователей у вас на сайте):
Время создания страницы в зависимости от потока посетителей

Самое главное, чтобы график не сильно задирался вверх (не уходил по экспоненте) при увеличении числа пользователей на сайте и оставался в пределах 2-3 секунд (нужно принимать в внимание, что физически проверка проводится с другого конца Земли, поэтому есть значительные сетевые задержки, для России их не будет).

Если мы готовимся к эффекту, то надо выдерживать 50 одновременных пользователей на сайте. Иначе можно ограничиться и нормальным поведением при 20.

Поделиться с друзьями

Twitter Mail Facebook MySpace Linkedin Digg Google Delicious Stumbleupon Addthis
Все права на материалы принадлежат их уважаемым авторам. редакция портала не может нести ответственность за достоверность информации, содержащейся в комментариях пользователей.