Китай и AMD покоряют рейтинг суперкомпьютеров

/00:00 30-Ноя--1

Вчера опубликован 34-й рейтинг мощнейших суперкомпьютеров мира Top 500, в котором произошёл ряд изменений. Совокупная мощность 500 лучших суперкомпьютеров мира за полгода выросла с 22,6 до 27,6 петафлопсов. И сменился лидер: на первое место вышел суперкомпьютер Jaguar (1,76 петафлопса), после апгрейда в Окриджской национальной лаборатории США.

В десятку Top 500 впервые попал и китайский суперкомпьютер, причём сразу на пятое место. Прорыв совершила машина Tianhe-1 (средняя производительность 563,1 терафлопса, пиковая — 1,2 петафлопса) на гибридной основе Intel-AMD. Вот оно, детище Национального университета оборонных технологий Китая.



За пару недель до публикации Top 500 китайцы уже нацелились на третье место и заявили, что стали второй страной в мире, которой покорился рубеж в 1 петафлопс. Но они жёстко просчитались по обоим пунктам. Место заняли лишь пятое, да и 1 петафлопс взяли одновременно с немцами.

Самый мощный российский компьютер «Ломоносов» (350 терафлопсов) находится на 12-м месте.

Ещё один интересный факт: компания AMD нарастила преимущество перед своим конкурентом Intel в битве самых производительных систем. Маленькой фирме принадлежит три (!) первых места в Top 500, четвёртое место у IBM PowerPC, а лучшая система на Intel может похвастаться лишь скромным пятым результатом.

Впрочем, гигант берёт количеством: 80% суперкомпьютеров из рейтинга сделаны на базе Intel. Количественное превосходство Intel выглядит довольно странно, если учитывать, что на AMD можно сделать суперкомпьютеры гораздо более мощные, а процессоры AMD, как известно, дешевле конкурента. Неужели здесь тоже не обошлось без «откатов», которыми Intel печально известна на рынке массовых ПК?

Поделиться с друзьями

Twitter Mail Facebook MySpace Linkedin Digg Google Delicious Stumbleupon Addthis
Все права на материалы принадлежат их уважаемым авторам. редакция портала не может нести ответственность за достоверность информации, содержащейся в комментариях пользователей.