Линус Торвальдс. Могучий финн

/00:00 30-Ноя--1


image

Линус Торвальдс, наверное самый знаменитый программист в мире, а также один из самых знаменитых финнов. Он основатель и координатор религии имя которой Линукс, течения, которое продолжает революцию в компьютерной индустрии уже многие годы. Он действительно является одной из величайших легенд компьютерного мира.

Ранние годы.
Линус Бенедикт Торвальдс Родился 28 декабря 1969 года в Хельсинки, столице и самом большом городе Финляндии. Его назвали в честь Линуса Паулинга, знаменитого химика и обладателя нобелевской премии.
Семья Торвальдсов принадлежит к Шведо-говорящему меньшинству в Финляндии, которое оценивается в 300 000 человек, при общем населении Финляндии примерно в 5 000 000 человек.

imageТак сложилось, что большая часть членов его семьи были журналистами.
Его отец был коммунистом, который даже провел год, обучаясь в Москве в середине 1970-ых, и позже стал радиожурналистом. Мать долгое время работала в издательстве известной финской газеты переводчицей.
Кроме того, его дедушка был главным редактором еще одной финской газеты, а дядя работал на телевидении.

 


imageУ Линуса было довольно счастливое детство, несмотря на то, что его родители развелись, когда он был еще совсем маленьким. Он остался жить со своей матерью и бабушкой с дедушкой.
Принимая во внимания то, чем занимались почти все члены его семьи, с раннего детства в развитии мальчика делался огромный акцент на чтение.
Именно дедушка по материнской линии, Лео Тоернгвист (Leo Toerngvist), профессор статистики в Университете Хельсинки, оказал столь большое влияние на Линуса. В середине 1970-ых его дед купил ему один из первых персональных компьютеров, Коммодор Vic 20.

Линус быстро заскучал с немногочисленным стандартным набором программ, которые прилагались к компьютеру и решил попробовать (и довольно успешно) создавать свои собственные, сначала изучая пресловутый BASIC, а затем и намного более трудный, но также и значительно более развязывающий руки ассемблер.
Программирование и математика стали почти единственными страстями Торвальдса.

imageУсилия его отца заинтересовать его спортивными секциями, девочками и прочими социальными интересами обычных детей были напрасны, и позднее Линус Торвальдс ничуть не смущаясь признаётся, что он никогда не питал к этому особой тяги, и не был в этом особо талантлив.

Рождение Линукс
В 1987 Линус собрал все свои накопления и купил первый собственный компьютер, Sinclair QL.
Это был один из первых 32-битных компьютеров в мире предназначенных для домашнего использования. Он работал на процессоре Motorola 68008 частотой 7.5 МГц и имел 128 КБ RAM, и это было большим шагом вперед после Коммодора Vic 20 подаренным дедушкой.

Вскоре Линус вновь разочаровывается в покупке, так как операционная система данной модели прошита в ROM и не подлежит перепрограммированию без специального оборудования.
В 1988-ом Торвальдс идет по стопам своих родителей и вступает в стройные ряды студентов Университета Хельсинки, главном образовательном учреждении Финляндии.
К тому времени он уже опытный программист, и естественно специализируется в информатике. В 1990-ом он посещает первое занятие по обучению языку программирования C, который он скоро будет использовать для создания ядра Linux.

image
Далее события развиваются довольно стремительно.
В начале 1991-го года он покупает другой компьютер, с процессором Intel 386 на 33 МГц и 4 МБ памяти.
Этот процессор был значительным прорывом по сравнению с более ранними чипами Интел и Линус был в восторге, однако его вновь постигает разочарование, когда он сталкивается с операционной системой, которая шла со вновь купленным электронным чудом. Угадали? Это был тот самый MS-DOS. К тому времени эта ОС даже не была настолько развитой, чтобы использовать преимущества столь крутого чипа Intel 386, и Линус Торвальдс решает, что будет использовать много более мощную и устойчивую ОС UNIX, к которой он привык еще по университетским компьютерам.

imageТаким образом, Торвальдс попробовал разжиться версией UNIX для своего нового ПК, и к счастью он не может найти даже базовой конфигурации UNIX меньше чем за $5000.


Далее Линус смотрит в сторону MINIX – маленького клона UNIX, созданного экспертом по операционным системам Андрю Таненбаумом (Andrew Tanenbaum) в Нидерландах для преподавания UNIX студентам университета.

Однако, хоть и намного более мощная, чем MS-DOS и разработанная, для работы с процессорами Intel x86, у MINIX все еще были весьма серьезные недостатки. Они включали тот факт, что не весь исходный код был обнародован для общественности, также Minix обладал все же сильно урезанным по сравнению с Unix функционалом и работоспособностью, и в довершению ко всему он не был полностью бесплатен (хотя его стоимость и была в десятки раз ниже любой ОС на рынке того времени).

И Торвальдс решает создать новую операционную систему с нуля, которая основывалась бы и на MINIX и на UNIX. Маловероятно, что он полностью представлял себе тот огромный объем работы, который будет необходим, и еще менее вероятно, что он представлял себе эффект, который его решение будет иметь и на его дальнейшую жизнь и на весь остальной мир.

25 августа 1991-го года, он объявляет о создании новой ОС в конференции MINIX (comp.os.minix)

Message-ID: 1991Aug25.205708.9541@klaava.helsinki.fi
From: torvalds@klaava.helsinki.fi (Linus Benedict Torvalds)
To: Newsgroups: comp.os.minix
Subject: Что бы вы хотели увидеть в Minix?
(Небольшой опрос для моей новой операционной системы)

Привет всем пользователям Minix —

Я разрабатываю операционную систему (бесплатную, просто хобби – не такую большую и профессиональную как GNU) для процессоров 386 (486). Я начал еще в апреле и сейчас уже есть первые результаты. Я бы хотел узнать мнение о том, что Вам нравится /не нравится в Minix, т.к. моя ОС основывается на нем кое в чем (то же строение файловой системы –но это чисто по практическим соображениям).

Я уже портировал bash(1.08), gcc (1.40) и все вроде нормально работает. Отсюда следует что в течении следующих нескольких месяцев я получу первую рабочую версию и поэтому хотел бы знать что людям нужно больше всего. Любые предложения приветствуются, но не обещаю, что воплощу их в жизнь :)

Linus Torvalds torvalds@kruuna.helsinki.fi

image Известные цитаты Линуса (ru.wikiquote.org)



И наверное самая знаменитая
image

Фрагмент из фильма «Революционная ОС»(на русском)
В нем Линус рассказывает о том, почему на лого — Пингвин


 



Поделиться с друзьями

Twitter Mail Facebook MySpace Linkedin Digg Google Delicious Stumbleupon Addthis
Все права на материалы принадлежат их уважаемым авторам. редакция портала не может нести ответственность за достоверность информации, содержащейся в комментариях пользователей.