Марк Шаттлворт. Основатель Canonical и космический турист из ЮАР

/00:00 30-Ноя--1

imageМарк Ричард Шаттлворт родился в ЮАР в 1973. Окончил епархиальную школу и университет Кейптауна в качестве бакалавра экономических наук в области финансов и информационных систем.

В 90-х годах принимал активное участие в разработке дистрибутива GNU/Linux Debian. В 95-м основал свою фирму специализировавшуюся на цифровых сертификатах и интернет-безопасности, а спустя четыре года продал ее за $575 млн.

25 апреля 2002 года Марк в качестве космического туриста полетел на МКС вместе с экипажем российского космического корабля «Союз ТМ-34». Он вернулся на Землю 5 мая, став вторым в мире космическим туристом. За свой полет Марк Шаттлворт заплатил $20 млн.

Шаттлворт является основателем компании Canonical, разрабатывающей Linux-дистрибутив Ubuntu, а так же «Фонда Шаттлворта», «Фонда Ubuntu» и HBD Venture Capital.


Вот что он пишет у себя на сайте о своих интересах:

Likes: spring, cesaria evora, slashdot, chelsea, finally seeing something obvious for the first time, daydreaming, coming home, sinatra, sundowners, durbanville, flirting, string theory, particle physics, linux.
python, mp3s, reincarnation, snow, mig-29s, travel, lime marmalade, mozilla, body shots, leopards, the african bush, rajhastan, russian saunas, weightlessness, broadband, iain m banks, alastair reynolds, skinny-dipping, fancy dress, flashes of insight, inexplicable happinesses, post-adrenaline euphoria, convertibles, country roads, clifton, the international space station, artificial intelligence, wikipedia.
Dislikes: admin, legalese, running, wet grey winters, salary negotiations, public speaking.

 

Поделиться с друзьями

Twitter Mail Facebook MySpace Linkedin Digg Google Delicious Stumbleupon Addthis
Все права на материалы принадлежат их уважаемым авторам. редакция портала не может нести ответственность за достоверность информации, содержащейся в комментариях пользователей.