Разработчик С++ Бьёрн Страуструп

/22:33 03-Дек-2009

Бьёрн Страуструп — родился 11 июня 1950 в датском городе Орхус.
После окончания школы поступил в Университет Ааргус на отделение компьютерных технологий. В 1975 году окончил его и получил степень магистра.
В дальнейшем продолжил свое образование в Кембриджском университете Англии.
В Кембридже, в Вычислительной лаборатории, он занимался проектированием распределенных систем, и в 1979 году ему была присуждена степень доктора философии.

image

В этом же году Страуструп вместе с семьей переехал в Нью-Джерси (США), где стал работать в Центре компьютерных исследований фирмы Bell Labs. Когда он занимался исследованиями в фирме, Бьёрну Страуструпу потребовалось написать несколько имитационных программ. SIMULA-67 — первый объектно-ориентированный язык для моделирования мог бы быть идеальным для подобных задач, если бы не его сравнительно низкая скорость выполнения программ.

В Нью-Джерси у него рождаестя сын и он начинает больше времени уделять семье.
SIMULA-67 и BCPL(Basic Combined Programming Language) не устраивал Бьёрна и он начинает свою работу над «Си» дополнив его классами.

Первоначально название так и было «Си с классами» (С with classes)
В 1983 году язык подвергся значительным изменениям и получил название С++. Название придумал Рик Мэсчитти. Термин С++ — это оператор инкремента в С, который как бы намекает на то, что язык С++, нечто больше, чем просто «Си»

Страуструп разработал свой язык таким образом, чтобы он препроцессировался в С, а не компилировался в машинный язык, что открывало к нему доступ сотням тысяч пользователей С, имевших соответствующий компилятор

В 1984 году фирма Bell Labs была реорганизована и получила название AT & Т Bell Labs. Первыми, кому фирма предложила С++, причем практически безо всякой оплаты, стали университеты. Это произошло в 1985 году. Для того чтобы смягчить положение, Страуструп одновременно опубликовал одну из самых широко известных книг «Язык программирования С++», которая выдержала четыре издания(1985, 1991, 1997, 2000), и была переведена на 19 языков

Язык быстро нашел свою аудиторию. В 1987 году на конференции по С++ собралось 200 человек. На следующий год, по словам Кенига, число участников возросло до 600, а в начале 90-х годов число пользователей, по его же оценкам, приближалось к полумиллиону. Это сделало данный язык мировым лидером по скорости распространения.

В 1990 году выходит его очередная книга «Справочное руководство по языку программирования С++ с комментариями» («The Annotated C++ Reference Manual»)
Которая в дальнейшем была удостоена награды за непревзойдённое мастерство в области технической документации по мнению журнала «Dr. Dobb’s Journal».
Кроме того по версии журнала «Fortune magazine»Страуструп один из «двенадцати лучших молодых американских учёных»
В 1993 году его награждают премией имени Грейс Мюррей Хоппер.
В 1995 году журналом BYTE он признан — «одним из 20 самых значительных личностей в компьютерной индустрии за последние 20 лет».

Страуструп тем временем продолжал работать в AT & Т Bell Labs, где возглавлял подразделение широкомасштабных программных исследований и активно занимался совершенствованием своего языка и созданием его стандарта. Стандарт ANSI/ISO С++ был выпущен в 1999 году.

image

Вплоть до 2002 года Страуструп был главой отдела исследований программирования в Bell Labs

В данное время является профессором техасского университета А&М.


Область не научных интересов — общая история, фотография, музыка и путешествия.

 

Поделиться с друзьями

Twitter Mail Facebook MySpace Linkedin Digg Google Delicious Stumbleupon Addthis
Все права на материалы принадлежат их уважаемым авторам. редакция портала не может нести ответственность за достоверность информации, содержащейся в комментариях пользователей.